11 octubre, 2016

Vision Quality: inspección y clasificación basadas en visión e inteligencia artificial

El pasado 12 de septiembre, en Orizont dio comienzo el proceso de aceleración de los seis proyectos, celebrándose una jornada de apertura en Tudela. Desde entonces, uno de nuestros principales objetivos ha sido haceros partícipes de todos los detalles de este proceso de aceleración a través de nuestros perfiles en redes sociales. Y hoy, sumamos un objetivo más: presentaros a cada uno de los participantes con los que convivimos en el vivero de CEIN de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT). Comenzamos esta serie de entrevistas con Vision Quality, una […]
22 septiembre, 2016

La solarización del suelo y el manejo de las plagas

Durante la década de 1940, la disponibilidad de plaguicidas para controlar las plagas del suelo era muy limitada. De ahí que comenzara a emplearse la técnica de la solarización del suelo, la cual consiste en la desinfestación del suelo en cultivos al aire libre y en invernadero por medio del calor generado de la energía solar capturada. En este proceso hidrotérmico, el suelo húmedo es cubierto por una película plástica transparente y expuesto a la luz solar durante los meses más cálidos. Abarca un complejo conjunto de cambios físicos, químicos […]
14 septiembre, 2016

Orizont inicia su 2º programa de aceleración de proyectos agroalimentarios

La aceleradora Orizont, iniciativa promovida por Sodena con la colaboración de CEIN, ha iniciado en las instalaciones del Centro de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), ubicado en la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, el 2º proceso de aceleración de los 6 proyectos agroalimentarios e innovadores finalmente seleccionados por un Consejo Asesor formado por algunas de las empresas más importantes de nuestro país (General Mills, FIAB, IESE, Mahou San Miguel, Viscofan, EbroFoods, Campus Iberus, CNTA, Coca Cola IberianPartners…). Los 6 proyectos dispondrán de hasta 110.000€ de apoyo económico, 6 meses de […]
6 septiembre, 2016

Nemo’s Garden, ¿la agricultura del futuro?

Hoy en día, el 70% de la superficie terrestre está cubierta por agua. Sin embargo, esto no significa que el 30% restante sea apta para el cultivo. La agricultura se enfrenta al desafío de producir más alimentos para una creciente población mundial. El problema es que cada vez queda menos tierra cultivable. Por esta razón aparece Nemo’s Garden, buscando una tecnología alternativa que dé solución a este gran problema. Todavía se desconoce si será económicamente viable, pero no se puede descartar que el futuro de la alimentación humana esté en […]
24 agosto, 2016

Tecnología hiperespectral, una agricultura más precisa

Hoy en día, los avances en agricultura y tecnología se suceden a un ritmo vertiginoso. De hecho, está cada vez más extendido el uso de soluciones tecnológicas para lograr una agricultura sostenible que conlleve a la máxima eficiencia en el uso de recursos naturales y que ofrezca un ahorro en costes. Estos avances tecnológicos de los que hablamos están permitiendo desarrollar la agricultura de precisión, la cual busca una mayor eficiencia en el cultivo mediante la gestión agronómica. Y esto supone una combinación de una administración eficiente y rentabilidad en […]
9 agosto, 2016

Granjas inteligentes, nueva técnica de ahorro

“Si la agricultura se propone alimentar el mundo, necesita parecerse más a la industria”, afirma el economista Geoffrey Carr. Afortunadamente, esto ya está empezando a suceder. Un buen ejemplo son los agricultores de almendras del condado de Madera en el valle central de California. Las almendras son deliciosas y nutritivas. También son lucrativas. Los granjeros californianos, los cuales producen un 80% del total mundial de estos frutos secos, ganan 11.000 millones de euros de esta manera. Sin embargo, las almendras consumen gran cantidad de agua. Un estudio llevado a cabo […]
26 julio, 2016

Hidroponía, el arte de cultivar sin suelo

Con el paso del tiempo, muchas áreas agrícolas han visto disminuir su productividad por diversas razones: falta de agua, poca fertilidad de los suelos, cambios climáticos, problemas de espacio… Y así es como han ido surgiendo alternativas tecnológicas que permiten cultivar productos de calidad durante todo el año. La hidroponía, también denominada cultivo sin suelo, es una de ellas. Pero no es algo nuevo. Esta técnica de cultivo se comenzó a emplear, de manera comercial, durante la Segunda Guerra Mundial, cuando las tropas norteamericanas se enfrentaron ante un problema de […]
12 julio, 2016

El papel de las Apps en el sector agrícola

Cada vez más actividades profesionales tienen la posibilidad de beneficiarse del poder de la tecnología y de la capacidad que poseen las diversas aplicaciones de gestión instaladas en los smartphones y tablets. La agricultura es una de estas actividades. Y ha evolucionado tanto en los últimos años que son necesarias nuevas herramientas que aporten a los agricultores la información necesaria para desarrollar y gestionar su explotación. El sector agrícola sigue acercándose, sin pausa, a las tecnologías de la información y la comunicación, consiguiendo hacer más pequeña la brecha entre el […]
28 junio, 2016

El inicio de un año definitivo para los 8 proyectos Orizont 2016

Los 8 proyectos elegidos por Orizont para participar en programa de aceleración 2016 han comenzado su carrera en nuestra organización. De aquí a un año la ilusión, el talento y las buenas ideas se van a ver apoyadas por la experiencia, los contactos y el conocimiento de nuestras empresas colaboradoras, así como nuestro soporte económico dándoles el impulso necesario para que puedan llegar a ser empresas de referencia en el sector agroalimentario. Todo empezó este mes en lo que llamamos el StartDay, la jornada en la que se inicia para […]

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies