7 febrero, 2017

El CNTA nos habla sobre la evolución de los proyectos de Orizont y los retos en el sector agroalimentario

Comenzamos este mes con otra entrevista a otro miembro del Consejo Asesor. Esta vez se trata del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), una organización sin ánimo de lucro, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y así favorecer la competitividad. Hector Barbarin, del CNTA, nos habló de la evolución de los proyectos, del papel de Orizont y, sobre todo, profundizó en los retos actuales del sector agroalimentario.   ¿Qué beneficios cree que aporta para los proyectos de Orizont disponer de un Consejo […]
26 enero, 2017

Mahou San Miguel, miembro del Consejo Asesor, nos aporta su visión general de los proyectos

Durante estas semanas, hemos entrevistado a varios miembros del Consejo Asesor con el objetivo de conocer su visión general de los proyectos. Comenzamos con Mahou San Miguel, empresa cervecera española que distribuye tres marcas principales de cerveza: Mahou, San Miguel y Alhambra, así como otros productos. Esta empresa colaboradora, que forma parte de nuestro Consejo Asesor, es el mayor productor español de cerveza y está presente en 50 países con más de 2.500 empleados. Carlos Cubillo, director regional de Hostelería de Mahou San Miguel, nos habló tanto del sector agroalimentario […]
10 enero, 2017

La aceleradora Orizont apoya con su Consejo Asesor los grandes avances de los 6 proyectos que impulsa en II edición

La aceleradora Orizont, iniciativa promovida por Sodena con la colaboración de CEIN, ya ha iniciado el proceso de aceleración de los 6 proyectos agroalimentarios e innovadores seleccionados en la segunda edición del programa. Fueron escogidos por un Consejo Asesor formado por algunas de las empresas y organismos más importantes de nuestro país: General Mills, FIAB, IESE, Mahou San Miguel, Viscofan, EbroFoods, Campus Iberus, CNTA, Coca Cola IberianPartners… Los 6 proyectos, que disponen de hasta 110.000€ de apoyo económico, 6 meses de aceleración, vivero de empresas, alojamiento durante todo el proceso […]
22 diciembre, 2016

Useful Wastes, promoviendo la desalación de agua para el uso local

Esta semana volvemos con nuestra ronda de presentación de los distintos proyectos que participan en la segunda aceleración de startups agroalimentarias de Orizont, la aceleradora de Sodena. Y hoy es el turno de Useful Wastes, un proyecto a mano de dos jóvenes emprendedores, cuyo objetivo principal es transformar residuos de desalinizadoras para crear agua a menor coste y convertir estos residuos generados en otros productos con valor comercial. Ricardo Martínez, encargado de la supervisión y certificación del correcto funcionamiento del sistema, y Cristina Varona, encargada del desarrollo del plan de […]
6 diciembre, 2016

Fooquo, la solución para departamentos de compra de empresas del sector alimentario

Esta semana damos por concluida la ronda de presentaciones de los proyectos que participan en esta segunda aceleración de startups agroalimentarias de Orizont. Hoy os traemos el último: Fooquo, un software para departamentos de compra de empresas del sector alimentario. Mateo Fernández, encargado de liderar las áreas de desarrollo y la potenciación de usuarios de Fooquo, nos contó el origen de este proyecto y sus expectativas.   ¿Qué es lo que les hizo animarse a participar? Conocí a mi socio Brice Cyril en un departamento de compra en el Grupo […]
24 noviembre, 2016

AgroPestAlert, la tecnología que detecta e identifica plagas agrícolas en tiempo real

El Internet de las Cosas en las Smart Cities es ya una realidad. Así es como empezó AgroPestAlert, otro de los proyectos participantes en Orizont, desarrollando un proyecto de Internet de las Cosas para ciudades inteligentes. El problema es que, a pesar de toda la exposición mediática que hay actualmente sobre este asunto, “las ciudades no tienen suficiente dinero para hacer inversiones en ello”. Entonces fue cuando Telefónica I+D Chile sacó un reto para combatir la plaga de la polilla de la vid, que tantos problemas estaba dando en el […]
8 noviembre, 2016

VeHorTu, envasado y pasteurización de verduras frescas

En Orizont empezamos nuestro tercer mes de aceleración y lo hacemos presentándoos a otro de nuestros proyectos participantes. Esta semana es el turno de Verduras y Hortalizas de Tudela S.L (VeHorTu). Gerardo Huguet, gerente de Vehortu, nos contó cómo surgió este proyecto, cuyo fin es el envasado y pasteurización de verduras frescas de difícil preparación para así ahorrar tiempo. Su idea es empezar con la alcachofa y seguir después con el espárrago y el cardo. De esta manera, ofrece un producto natural, sin aditivos ni conservantes.   ¿Qué es lo […]
27 octubre, 2016

Zitromac, la atractiva solución al mercado de Horeca

Hace dos semanas comenzamos la presentación de los proyectos participantes en nuestra aceleradora de startups agroalimentarias Orizont, presentándoos a Vision Quality. Y esta semana es el turno de Zitromac, una empresa navarra de corte de cítricos de IV Gama (corteza y rodajas de naranja, limón, limón verde y lima) presentados en barquetas de 500gr con film microperforado. Iñigo Marco, gestor comercial y responsable de gerencia de Zitromac, nos contó cómo surgió esta práctica, sencilla y atractiva solución al mercado de HORECA, cuyo fin es reducir el tiempo de manipulación del […]
11 octubre, 2016

Vision Quality: inspección y clasificación basadas en visión e inteligencia artificial

El pasado 12 de septiembre, en Orizont dio comienzo el proceso de aceleración de los seis proyectos, celebrándose una jornada de apertura en Tudela. Desde entonces, uno de nuestros principales objetivos ha sido haceros partícipes de todos los detalles de este proceso de aceleración a través de nuestros perfiles en redes sociales. Y hoy, sumamos un objetivo más: presentaros a cada uno de los participantes con los que convivimos en el vivero de CEIN de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT). Comenzamos esta serie de entrevistas con Vision Quality, una […]