Orizont VI Edición
12 Empresas líderes en busca de soluciones innovadoras a retos de
6 áreas de interés.
Proteína alternativa
Economía circular: valorización de subproductos y reducción de residuos
Nuevas soluciones saludables y limpias
Sostenibilidad
Vinculación con el consumidor
Industria 4.0 y digitalización
Descubre
los retos 2021
de la mano de nuestras empresas líderes
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Productos con texturas y sabor cárnico sin proteina animal para ensaladasReto 1
Productos con texturas y sabor cárnico sin proteina animal para ensaladas
Encontrar productos que simulen la textura y el sabor de productos cárnicos y los podamos sustituir por ingredientes que utilizamos en nuestro rango de ensaladas completas para satisfacer la necesidad del cliente vegano.
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Algas como complemento nutricional en ensaladasReto 2
Algas como complemento nutricional en ensaladasUtilizar algas, microalgas o algún producto que se origine de ellas para generar nuevos productos diferenciados, cuyo sabor y textura simule a los vegetales tradicionales y supongan además una ventaja desde el punto de vista nutricional o dietético.
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Proteina de insectos como complemento nutricional en ensaladas o su uso en el mundo agrarioReto 3
Proteina de insectos como complemento nutricional en ensaladas o su uso en el mundo agrario
Investigar el mundo de los insectos como una fuente proteica sana y saludable y poder utilizarla como complemento de alguno de los ingredientes que utilizamos en nuestros productos o incluso, para evitar plagas en el mundo agrícola
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Producto innovador en base a frutaReto 1
Producto innovador en base a frutaEncontrar un producto nuevo tipo untable, sanck o gominola cuyos ingredientes principales sean frutas y limitando un alto contenido en azúcares añadidos, aromas y colorantes. Un producto innovador por sus características o ingredientes además de saludable.
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Ahorro de agua en el proceso productivo y procesos de depuraciónReto 2
Ahorro de agua en el proceso productivo y procesos de depuraciónHallar soluciones innovadoras para conseguir el ahorro de agua en nuestros procesos de fabricación de ingredientes en base a la fruta y mejorar eficiencias y costes.
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Valorización de subproductos de patataReto 1
Valorización de subproductos de patata
Encontrar nuevos usos a los subproductos que se generan de las patatas crudas o fritas que se utilizan en la producción de nuestros productos.
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Nuevo sistema para la reducción DQO en aguas de vertidoReto 2
Nuevo sistema para la reducción DQO en aguas de vertido
Del lavado de la patata en su procesado, se obtiene un volumen de agua de 200 m3/día con mucha carga orgánica. El almidón de patata hidrolizado en agua, tiene mala separación en EDAR con el sistema físico-químico existente. Se buscan alternativas más eficaces, económicas y con menor demanda de espacio que un SBR biológico.
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Mejora de exposición en el punto de ventaReto 3
Mejora de exposición en el punto de venta
Diseñar soportes que permitan la mejor exposición de nuestros productos en el punto de venta, que sean duraderos para nuestros distribuidores y atractivos y novedosos para los consumidores.
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Optimización de carga en contenedores marítimosReto 1
Optimización de carga en contenedores marítimos
Rediseñar el paletizado de cartones de producción para que la carga a contenedor requiera la mínima manipulación manual.
Y diseñar una aplicación software que optimice la carga y presente de forma visual (en 3D) el patrón de carga también con la mínima manipulación manual.
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Proteínas alimentarias funcionalesReto 2
Proteínas alimentarias funcionales
Identificar, modificar, combinar proteínas de origen diverso con el fin de generar materiales comestibles/alimentarios tecnológicamente interesantes por sus propiedades técnicas y funcionales.
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Films flexibles biodegradablesReto 3
Films flexibles biodegradables
Materiales y tecnologías escalables y competitivas con desempeño que se aproxime en prestaciones a las soluciones actuales basadas en plásticos, en especial los multicapa (de difícil reciclaje) utilizando materiales resistentes al agua e impermeables.
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Inteligencia Artificial para la predicción de accidentes de seguridad o riesgosReto 1
Inteligencia Artificial para la predicción de accidentes de seguridad o riesgos
Encontrar la manera de aprovechar el potencial de la inteligencia artificial y las técnicas de machine learning para establecer un modelo de predicción de situaciones de riesgo o previsión de incidentes según los registros ya detectados.2
Sistema para garantizar la correcta formulación de ingredientesReto 2
Sistema para garantizar la correcta formulación de ingredientes
Garantizar a través de un sistema que todos los ingredientes que entran en línea son los correctos y ningún batch formulado con fallo llegue a ser procesado.
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Machine learning para mantenimiento predictivoReto 3
Machine learning para mantenimiento predictivo
Conseguir, gracias al potencial de la inteligencia artificial, desarrollar un modelo de predicción de fallo o desgaste de los activos que permita adelantarnos a las averías, mejorando la fiabilidad, disponibilidad y optimizacion de costes..1
Detección de cuerpos extrañosReto 1
Detección de cuerpos extraños
Encontrar una fórmula para conseguir detectar el 100% de los cuerpos extraños que aparecen en nuestras cadenas de producción. Teniendo en cuenta la naturaleza de los cuerpos, su tamaño y los envases donde se depositan.
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Sistema de recolección, corte y posicionamiento del champiñónReto 2
Sistema de recolección, corte y posicionamiento del champiñón
Desarrollar un mecanismo automatizado que permita identificación, parametrización (calibre, color, defectos), recolección, corte y disposición del champiñón en el envase para su comercialización.
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Aglomerante vegano con etiqueta limpiaReto 1
Aglomerante vegano con etiqueta limpia
Encontrar la forma de aglomerar productos veganos (hamburguesas,salchichas...) de forma natural, sin el uso de aditivos y sin alérgenos. Tenemos buenos resultados con el uso de metilcelulosa pero buscamos tener un etiquetado más limpio en esta parte del proceso.
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Fermentación para procesos de extrusión de análogos cárnicosReto 2
Fermentación para procesos de extrusión de análogos cárnicos
Buscamos incorporar fermentación en nuestros procesos de extrusión seca y extrusión húmeda para la obtención de análogos cárnicos. Una solución que no requiera grandes recursos de agua y luz y sea asequible.
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Sistema de predicción de cosecha para la toma de decisionesReto 1
Sistema de predicción de cosecha para la toma de decisiones
Tener un sistema que mediante inteligencia artificial y soluciones tecnológicas pueda realizar pronósticos y permita obtener un nivel de certeza alto sobre factores difíciles de controlar en el mundo agrario.
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Reducción de consumo y/o reutilización del aguaReto 2
Reducción de consumo y/o reutilización del agua
Mejorar el ciclo del agua de nuestros procesos, idealmente con una reducción de su consumo, pero en caso de no ser posible con un sistema de reutilización de la misma que nos ayude a cumplir nuestros objetivos en sostenibilidad.
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Agricultura de precisión: mejora de los suelosReto 3
Agricultura de precisión: mejora de los suelos
Hacer las explotaciones más rentables y sostenibles mediante la utilización óptima de los suelos y la mejora de conocimiento sobre el mismo a nivel quimico y biológico.
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Verduras y hortalizas IV GamaReto 1
Verduras y hortalizas IV Gama
Encontrar propuestas de producto en IV gama que fomenten el consumo de verduras y hortalizas y faciliten su uso sobre todo entre familias jóvenes con niños.1
Embutido veganoReto 1
Embutido vegano
Existen soluciones en desarrollo de proteína vegetal en cárnicos frescos, como hamburguesas, nuggets, etc. Sin embargo, no hay soluciones para cárnicos elaborados, como loncheados. Buscamos mejorar ideas ya planteadas que nos ayuden a conseguir el aspecto organoléptico deseado para el consumidor.
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Control de fallos de sellado de loncheadosReto 2
Control de fallos de sellado de loncheados
Encontrar la manera de evitar los posibles fallos que se producen en el proceso de sellado para generar el vacío de nuestros envases. Buscamos una solución flexible y que no ocupe mucho espacio.
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Detección de cuerpos extraños no metálicosReto 3
Detección de cuerpos extraños no metálicos
Conseguir detectar cuerpos extraños no metálicos (como pueden ser huesos, cartílagos o trozos de plástico) en nuestros productos, con una tecnología que no tenga gran complejidad de aprendizaje ni un gran coste.
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Automatización de procesos y conexión con robot colaborativoReto 1
Automatización de procesos y conexión con robot colaborativo
Automatizar el proceso de colocación del producto en bandeja, caja y en palet para evitar equivocaciones en el conteo de bandejas y registro de información en el etiquetado.
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Sistema de detección de cuerpos extraños no ferricosReto 2
Sistema de detección de cuerpos extraños no ferricos
Contar con un equipo que detecte cuerpos extraños, no férricos. Teniendo en cuenta, la diversa naturaleza de los materiales (plásticos, papel, ternillas, etc.), su tamaño (a veces menores de 5 mm), y que se adapte a la velocidad de línea.
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Sistema de eliminación de plumas en polloReto 3
Sistema de eliminación de plumas en pollo
Eliminar al 100% las plumas presentes tras el proceso de desplumado de la zona posterior o caudal de los cuartos traseros de las aves.1
Kit enzimáticos rápidos para alérgenos: apio y moluscosReto 1
Kit enzimáticos rápidos para alérgenos: apio y moluscos
Encontrar un sistema rápido que detecte in situ si ha quedado algún tipo de alérgeno de apio y/o molusco en nuestras líneas de producción.