21 diciembre, 2017
El director del CNTA visita nuestro blog

El director del CNTA visita nuestro blog

2017 ha sido un año importante de acuerdos para la innovación en el sector agroalimentario y, ahora que llega a su fin, nos gustaría destacar uno de los más importantes para Orizont, nuestro acuerdo para impulsar el desarrollo de startups con el CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria). Su director, Héctor Barbarin, nos habla de este acuerdo y de la innovación dentro del sector. ¿Os lo vais a perder?   ¿Cómo fomentáis la innovación en CNTA?  En CNTA estamos en una constante búsqueda de la vanguardia y de […]
5 diciembre, 2017
Una visita muy especial…

Una visita muy especial…

Hace unos días, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela se vestía de gala para recibir la visita del Consejo Asesor y las empresas colaboradoras de Orizont. Como “en casa” les recibieron las startups participantes en nuestra tercera edición: Coquus System, CWT Solutions, Green Killer Weeds, Indoorganic, Nutrinsect y Wise Natures. Durante el encuentro, los emprendedores contaron en qué están trabajando a los responsables de algunas de las empresas de referencia en el sector y contrastaron con ellos sus ideas de negocio. Cada uno de los proyectos disponía de cinco minutos para […]
23 noviembre, 2017
¿Lo sabías? El IoT está revolucionando el sector agro

¿Lo sabías? El IoT está revolucionando el sector agro

El Internet de las cosas o Internet de los objetos (IoT por sus siglas en inglés) es una realidad en el sector. Cada día más, observamos como tractores inteligentes -sin conductor- se encargan del cultivo de una plantación entera, vemos cómo los agricultores contralan las plagas desde su móvil o cómo las aeronaves no tripuladas (drones) sobrevuelan los campos. En Orizont somos conscientes de que el sector agro se ha lanzado al mundo hiperconectado. Gracias a la Agricultura Inteligente podemos obtener información detallada del cultivo, el suelo y de las […]
8 noviembre, 2017

De México a Navarra por una producción alimentaria más saludable

Indoorganic nació en 2015 en Zacatecas (México) de la mano de varios compañeros de posgrado y antiguos compañeros de facultad. Entre los fundadores, algunos miembros dejaron el equipo y se sumaron nuevos talentos. El equipo profesional está formado ahora mismo por Arturo Reyes Alfaro, Arturo Plascencia Rodríguez, José de Jesús Paz Carrillo, Nicolás Díaz García, Carlos Adrián Delgado y César Castro González. ¿En qué consiste vuestro proyecto? Nuestro objetivo es unir lo mejor de la naturaleza con la más avanzada tecnología en los sistemas de autoproducción de alimentos. Buscamos que […]
24 octubre, 2017
10 claves para combatir intolerancias alimentarias

10 claves para combatir intolerancias alimentarias

Las intolerancias alimentarias están a la orden del día. De hecho, en 1 de cada 4 hogares algún miembro de la familia sigue una dieta que restringe o evita el consumo de algún producto, según el estudio ‘Consumidor sensitivo’ realizado por Nielsen. En concreto, entre un 30 y un 50% de los españoles tienen intolerancia a la lactosa, que es una de las más comunes, mientras que cerca de 500.000 personas en nuestro país no toleran el gluten. Ejemplos para combatir estas cifras son algunos de los proyectos que han […]
11 octubre, 2017

Cocuus, la cocina del futuro en el presente

Año de fundación, lugar y personas que componen el equipo. Patxi Larumbe y Daniel Rico son las personas que han puesto en marcha Cocuus. Aunque cada uno tenía sus propias empresas dedicadas al diseño y a la producción industrial, la ingeniería y el arte, ambos decidieron lanzarse a crear una idea nueva en el municipio navarro de Cizur Menor. ¿En qué consiste vuestro proyecto? ¿En qué fase se encuentra? Cocuus es un proyecto para la creación de varios modelos de máquina, que incluyen unas tecnologías modificadas para su aplicación en la […]
26 septiembre, 2017
5 descubrimientos que han marcado el sector agroalimentario

5 descubrimientos que han marcado el sector agroalimentario

Antes de los drones, los alimentos 4.0 o el Big Data, ya se habían creado una infinidad de maquinarias, productos y tecnologías que supusieron una auténtica revolución para la agricultura. En concreto, hay cinco descubrimientos que marcaron un antes y un después en este sector agroalimentario, y hoy en nuestro blog queremos contaros cuáles son. ¡Tomad nota! El riego tecnificado. El riego por goteo es mucho más antiguo de lo que muchos podamos creer. Desde la antigüedad se utilizaban vasijas de arcilla llenas de agua que se enterraban en el […]
12 septiembre, 2017
3, 2, 1… Arranca la tercera edición de Orizont

3, 2, 1… Arranca la tercera edición de Orizont

El nuevo curso comienza para los proyectos agroalimentarios seleccionados por Orizont. Llega una nueva edición y seis startups listas para comenzar un proceso de aceleración creado por Sodena en el vivero agroalimentario del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN), situado en la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT). Hace sólo unos meses que nuestro jurado de expertos tenía que tomar la difícil decisión de seleccionar a los participantes de esta convocatoria de entre las más de 200 inscripciones recibidas. La tarea no fue fácil, pero siempre tuvieron claros […]
29 agosto, 2017
Elegidos los ocho proyectos agroalimentarios para la III edición de Orizont

Orizont, primera aceleradora avanzada

Las aceleradoras Orizont e Impulso Emprendedor, promovidas por el Gobierno de Navarra a través de sus sociedades públicas Sodena y CEIN, ocupan, respectivamente, el puesto número 1 y 8 entre 78 aceleradoras avanzadas a escala estatal. Además, los Viveros de Innovación de CEIN están en el puesto número 8 entre 227 viveros avanzados. Estos son los datos que ofrece el informe “Los servicios que prestan los viveros de empresas en España. Ranking 2016/2017”, elaborado por la Fundación de las Cajas de Ahorros (Funcas) y la Universidad Rey Juan Carlos. Ambas […]