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El ozono en la agricultura

16 septiembre, 2015

¿Sabías que el miércoles 16 de septiembre se conmemora cada año el Día Internacional de la Preservación de la Capa de Ozono? En nuestro blog queremos celebrarlo analizando esta peculiar sustancia gaseosa que encontramos en la naturaleza y sus beneficios dentro del mundo de la agricultura.

El ozono en la agricultura

Desde su descubrimiento en 1839 por Christian Schönbein, conocemos muchos datos sobre el Ozono: su color azul oscuro, que su famoso “olor a tierra mojada” durante las tormentas se debe a su formación, sus propiedades como desinfectante y blanqueante… Sin embargo, pocos conocen cuáles son las utilidades de este gas en la agricultura.

Explotaciones agrícolas de todo tipo, árboles frutales, cultivos en general, invernaderos, viñedos, etc. utilizan ampliamente un tratamiento usado en el tratamiento de aguas, ya sean potables o residuales. El regadío con sistemas de agua ozonizada consiste básicamente en una mayor aportación de oxígeno a la raíz llegando libre de virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo.

Entre los beneficios de su uso: producciones más grandes y en menor tiempo, mayor volumen y calidad de los frutos, a la vez que se reducen costes de producción, las enfermedades en las plantas y el impacto ecológico de la explotación. En la actualidad, existen equipos innovadores capaces de ozonizar agua o aire y que pueden personalizarse totalmente según las necesidades de cada cultivo.

En Orizont estamos seguros de que a partir de ahora, veréis este gas de una forma muy diferente. ¡Feliz día de la Preservación de la Capa de Ozono!

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Desde su descubrimiento en 1839 por Christian Schönbein, conocemos muchos datos sobre el Ozono: su color azul oscuro, que su famoso “olor a tierra mojada” durante las tormentas se debe a su formación, sus propiedades como desinfectante y blanqueante… Sin embargo, pocos conocen cuáles son las utilidades de este gas en la agricultura.

Explotaciones agrícolas de todo tipo, árboles frutales, cultivos en general, invernaderos, viñedos, etc. utilizan ampliamente un tratamiento usado en el tratamiento de aguas, ya sean potables o residuales. El regadío con sistemas de agua ozonizada consiste básicamente en una mayor aportación de oxígeno a la raíz llegando libre de virus, bacterias, hongos, algas, esporas y cualquier otro microorganismo.

Entre los beneficios de su uso: producciones más grandes y en menor tiempo, mayor volumen y calidad de los frutos, a la vez que se reducen costes de producción, las enfermedades en las plantas y el impacto ecológico de la explotación. En la actualidad, existen equipos innovadores capaces de ozonizar agua o aire y que pueden personalizarse totalmente según las necesidades de cada cultivo.

En Orizont estamos seguros de que a partir de ahora, veréis este gas de una forma muy diferente. ¡Feliz día de la Preservación de la Capa de Ozono!

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