En este blog os hemos ido dando pistas sobre el gran desafío al que se enfrenta la industria agroalimentaria y la importancia del desarrollo de nuevos proyectos la innovación en este sector. Y no estamos hablando de un servicio social o sostenibilidad, los números dicen que el agroalimentario es uno de los sectores con mayor desarrollo económico y más rentables a medio plazo. Conscientes de ello, en Orizont hemos vuelto a poner todo nuestro empeño en elegir 8 proyectos de diferentes áreas de la industria agroalimentaria que consideramos que van a ser claves en el futuro a corto plazo en este sector.
Os hemos hablado de la revolución de la agricultura vertical y cultivos bajo-techo, y las grandes ventajas que presentan como mayor productividad y uso de menos superficie, consumo de menos recursos hídricos o sus propiedades ecológicas y para la seguridad alimentaria. Este área va a ser una de las que mayor desarrollo tenga en el sector agroalimentario. En esta ocasión Orizon ha apostado por un proyecto de estas características, que tiene la peculiaridad de dirigirse al autoconsumo: “Citycrop automated indoor farming” propone un Sistema hidropónico para cultivo de uso doméstico. A través de un smartphone puede controlarse una pequeña plantación.
El pasado año la agricultura de precisión obtuvo un incremento total en el volumen de inversiones de más del 140%. No en vano, es una de las áreas que más ha crecido respecto a años anteriores y de la que mayor número de startups están surgiendo dada la diversidad de frentes desde los que está creciendo la innovación: drones, robótica, software de gestión, internet de las cosas IOT, tecnologías de irrigación, etc. En esta edición de Orizont AgroPest Alert, desde Venezuela, será el proyecto que representará esta área estratégica con tanto futuro. Ofrece un un dispositivo destinado a la vigilancia y el control de plagas agrícolas en tiempo real
Dentro de la investigación y desarrollo en tecnología alimentaria, nuevos productos, nuevas presentaciones, etc. popularmente conocido como FoodTech, este año contamos con varios proyectos. Sin duda es uno de las áreas que más interés están suscitando, ya que hacen llegar al consumidor final una nueva forma de alimentarse que aporta nuevos valores como la comodidad, el precio pero sobre todo la sostenibilidad. En nuestro blog os hablamos de alimentos procesados a base de harina de insectos o carne comestible cultivada en laboratorio. Este año Orizont presenta proyectos dentro de este área menos exóticos pero creemos que con un gran futuro: Kandi (Argentina) que propone la producción de mosto en polvo como producto sustituto de la caña de azúcar y su comercialización como producto final y para agregar en proceso de producción. Por otro lado Zitromac, que apuesta por el envasado de rodajas y cortezas de cítricos envasadas para hostelería. Para finalizar, desde Navarra Vehortu ofrecen un sistema de envasado y pasteurización de verduras frescas, comenzando por la alcachofa.
La seguridad alimentaria es otro de los ejes sobre los que se va a vertebrar el futuro del sector agroalimentario. En este sentido la empresa navarra VisionQuality, dedicada a la fabricación de máquinas de inspección y clasificación basadas en visión e inteligencia artificial para la industria alimentaria y bebidas, ha sido elegida por su posición estratégica dentro de este área.
Para finalizar, tal y como adelantaron para este blog los mentores y colaboradores de nuestra aceleradora Orizont, cualquier iniciativa empresarial que esté orientada a la optimización de beneficios y reducción de costes de las empresas del sector agroalimentario habrá dado un una de las claves de negocio. Ese es el caso de la catalana Fooquo, que dispone de un software especializado dirigido a los departamentos de compra de empresas del sector alimentario.