Hace unas semanas que terminó el periodo de inscripciones y, de nuevo, ha sido todo un éxito. Un total de 268 proyectos se han inscrito para participar en la IV edición de Orizont. aún no podemos creérnoslo, pero las cifras hablan por sí mismas. Desde nuestra creación, más de 800 proyectos han querido formar parte de nuestra aceleradora, desde sensores agrícolas a dispositivos para el control de plagas, drones agrícolas, impresoras de comida en 3D hasta empresas especializadas en la creación de pienso para ganado a través de insectos.
Entre las candidatas en esta cuarta edición hay proyectos de todo tipo, que cubren gran parte del conjunto del sector agroalimentario y sectores auxiliares relacionados con la alimentación. Sobre todas, destacan las que buscan la relación entre la comida y la salud, distribución online, agricultura de precisión y nuevas herramientas y tecnologías aplicadas.
Además, queremos destacar el alcance internacional que no ha dejado de crecer de una convocatoria a otra. Los proyectos inscritos en esta edición proceden de países tan diversos como: China, Reino Unido, USA, México, Perú, Ecuador, Colombia, Argentina o Chile. Los emprendedores españoles son mayoría con un 51% de proyecto, la mayoría originarios de la propia Comunidad foral, seguidos de barceloneses, valencianos y andaluces.
De todos los presentados, tan sólo 15 proyectos serán los finalistas, que defenderán su idea ante un jurado de expertos formado por distintos portavoces de organismos y entidades relevantes dentro del sector agroalimentario entre los que se encuentran: Gobierno de Navarra, Sociedad de Desarrollo de Navarra (SODENA), Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), IESE Business School, Coca-Cola, General Mills, Mahou-San Miguel, Viscofan, Campus Iberus, Ebro Foods y Eroski. Este jurado seleccionará hasta ocho startups como participantes del cuarto programa de aceleración de Orizont, que dará comienzo el próximo mes de septiembre.
La elección dependerá de criterios como su propuesta de negocio, su escalabilidad y a qué distancia se encuentran del mercado, primando sobre todo a aquellos que estén a menos de un año. La innovación que aportan o su contribución para aumentar la productividad y competitividad de esta industria, también serán variables a tener en cuenta.
Como ya sabéis, los proyectos ganadores recibirán cada uno una dotación económica de hasta 110.000 euros y podrán tener acceso a más de 30 importantes compañías de la industria agroalimentaria, así como a un amplio panel de empresas colaboradoras, mentores especializados, centros de investigación y universidades. Su programa de aceleración tiene una duración total de seis meses, un tiempo en el que las startups elegidas llevarán a cabo un proceso de formación y aceleración diseñado por el Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN).
¡Muchas suerte a tod@s!