Vision Quality: inspección y clasificación basadas en visión e inteligencia artificial

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El pasado 12 de septiembre, en Orizont dio comienzo el proceso de aceleración de los seis proyectos, celebrándose una jornada de apertura en Tudela. Desde entonces, uno de nuestros principales objetivos ha sido haceros partícipes de todos los detalles de este proceso de aceleración a través de nuestros perfiles en redes sociales. Y hoy, sumamos un objetivo más: presentaros a cada uno de los participantes con los que convivimos en el vivero de CEIN de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela (CAT).

Comenzamos esta serie de entrevistas con Vision Quality, una startup navarra que diseña, desarrolla y fabrica máquinas para inspeccionar y clasificar los productos en cadena. Su funcionamiento se basa en visión artificial capaz de detectar problemas, tanto en el propio producto como en su recipiente, con el objetivo de asegurar que los productos de la industria alimentaria y de bebidas cumplan todos los estándares que demanda el cliente, aumentando así su calidad y, por consiguiente, logrando una mayor productividad para las empresas.

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Alfredo Ferrer, ingeniero industrial, encargado de la gerencia y dirección de ingeniería del proyecto fue quien nos explicó en qué consiste Vision Quality y sus primeras sensaciones en el proceso de aceleración.

¿Qué es lo que le hizo animarse a participar?

Tuve la idea de desarrollar un escáner que inspeccionara y clasificara los productos en cadena. Siempre he pensado que puede ser interesante para la industria de la agroalimentaria. El problema es que tenía la idea, pero no disponía de los medios. Y cuando conocí el proceso de aceleración de Orizont vi que podría ser el gran impulso que me llevara a darle forma a mi idea. Entonces ya tenía la idea y los medios para llevarla hacia adelante.

¿Qué espera de Orizont en el próximo año?

Espero conseguir que la empresa sea viable; saber darle forma a mi idea para que sea viable en el mercado y darle consistencia. Mi objetivo es conseguir de todo esto una empresa que pueda tener recorrido a lo largo de los años.

¿Por qué ahora?

Llevo mucho tiempo haciendo ingeniería a medida para diferentes sectores y creo que ha llegado el momento de afianzarme y dedicarme a un solo sector en concreto. Busco cierta especialización.

Sobre su proyecto: ¿Cuál es? ¿En qué consiste?

A nivel industrial, el producto está dirigido para las líneas de producción de empresas agroalimentarias, como fábricas de conservas, congeladoras, bodegas… Son máquinas para inspeccionar la producción de todo lo que pasa por la línea, ya sean botellas, frascos, latas…

En una línea de producción moderna es imposible que una persona pueda ver todas las imperfecciones. Además, hay que tener en cuenta que cada vez el cliente demanda mayor calidad y es más exigente. Por eso, creo que es necesario realizar máquinas con patrones fijos, que puedan responder a las distintas botellas de, por ejemplo, una bodega. Y, al mismo tiempo, adaptar la máquina a cada sector.

A su vez, la idea es que los parámetros de la máquina se vayan ajustando en función del tipo de empresa que adquiriera la máquina y que el usuario pueda configurar todos los productos que tiene. Es por ello que debe desarrollarse un software específico.

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¿Cuáles son sus ventajas competitivas?

Todos los productos se comprueban uno a uno y se rechaza todo aquello que no es apto, es decir, todo aquello que no entra dentro de los parámetros de calidad.

Además, la situación geográfica también es estratégica. Encontrarnos en Tudela (Navarra) es una gran oportunidad por la cantidad de industria agroalimentaria que hay en la comunidad y en las provincias limítrofes como Aragón y La Rioja. Aquí es posible encontrar todos los sectores a los que quiero enfocarme, tanto conserveras como congeladoras o bodegas.

¿Existe un alto porcentaje de fallos en este tipo de productos?

Sí, la experiencia me lo ha ido demostrando y los clientes te lo hacen saber. Aunque el proyecto va dirigido a la industria, lo que pretende es también satisfacer la necesidad que demanda el cliente final de un producto de calidad. En temas de etiquetado es importante, pero aún más si el producto puede estar contaminado y llega al consumidor final.

¿Dónde se ve dentro de un año?

Espero que con una perspectiva menos incierta. También que la empresa vaya bien, por buen camino. Con un poco más de base y algo consolidada.

¿Qué mentor se le ha adjudicado? ¿Lo escogió usted?

En mi caso es Francisco Palacios, gerente de Urtasun. Solicité que fuera él, ya que Urtasun es una empresa que fabrica maquinaria, conoce todos los problemas del sector y tiene en cuenta la percepción del cliente. Ya hemos tenido las primeras reuniones con él y estamos encantados de la disponibilidad y experiencia que nos ha transmitido.

¡Mucha suerte, Vision Quality!



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