12 mayo, 2022

“Greentech” y “MOA Foodtech” presentan sus proyectos en el Demo Day de la VI edición de Orizont

Se reafirma la apuesta de la aceleradora por la colaboración entre startups y empresas líderes del sector agroalimentario para encontrar soluciones innovadoras que den respuesta a algunos de los grandes desafíos a los que se enfrenta esta industria Pamplona-Iruña, 11 de mayo de 2022.- Orizont , la aceleradora agroalimentaria de Sodena, ha presentado esta mañana en su Demo Day algunos de los proyectos que se están desarrollando en su VI edición. En concreto, ha tenido lugar la puesta de largo de ‘ Greentech ‘ y de MOA Foodtech ‘ en un encuentro telemático en […]
8 abril, 2022

¿Qué es la huella ecológica?

La huella ecológica es una manera de medir el impacto que los humanos ejercemos sobre el planeta. De manera más técnica, diríamos que es “la superficie ecológicamente productiva necesaria para producir los recursos consumidos por un individuo, así como la necesaria para absorber los residuos que genera”.  Dependiendo del estilo de vida que lleve cada persona, sus actos tendrán un mayor o menor impacto sobre el entorno. Si sabemos medir nuestra propia huella ecológica, podremos ser más conscientes del impacto que generamos y podremos reducirlo en mayor medida. Pero ¿cómo […]
8 marzo, 2022

¿Qué tipo de emprendedores existen?

¿Sabes qué significa realmente ser un emprendedor? Según la RAE, el emprendedor es aquel  que emprende con resolución acciones o empresas innovadoras. Pero nosotros creemos que va más allá. Para nosotros, un emprendedor es una persona con aspiraciones y habilidades que sabe encontrar oportunidades y asumir los riesgos para comenzar un proyecto nuevo.  En España uno de los sectores principales de emprendimiento es la industria agroalimentaria, un sector con un fuerte arraigo en el territorio, que genera empleo estable y que está muy abierto al exterior. Es un sector cada […]
3 febrero, 2022

Los pilares del desarrollo sostenible

Términos como “sostenibilidad”, “medio ambiente”, “economía sostenible”… están muy presentes en nuestro día a día. Sin embargo, aunque la intención más inocente es contribuir, muchas veces olvidamos que lo importante es entender. Para poder formar parte de una iniciativa, debemos conocer su significado, sus fines y su manera de proceder. Por eso mismo, para hablar hoy de desarrollo sostenible, debemos entender primero qué es la sostenibilidad.  “La sostenibilidad es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones, garantizando el equilibrio entre el […]
12 enero, 2022

Valorización y aprovechamiento de subproductos

No es algo nuevo cuando escuchamos que parte de los productos para la alimentación humana terminan siendo residuos. Y es que, según el instituto tecnológico agrario  de Castilla y León, alrededor  del 33% lo acaban siendo en Europa, ascendiendo en un 46% en el caso de las frutas y verduras. Es por ello, que hoy venimos a hablaros de la importancia de los subproductos alimentarios. ¿Qué son exactamente? Los subproductos alimentarios son fuente natural que se obtienen de otros productos principales, resultando estos en productos secundarios útiles y comerciables. Además, […]
17 diciembre, 2021

¿Qué beneficios aporta la tecnología alimentaria a la sociedad?

Los consumidores se preocupan cada vez más acerca del origen y los procesos a los que han sido sometidos los alimentos que toman, y es que cada vez más queremos conocer todo lo que rodea a los productos que llegan a nuestras mesas. Al fin y al cabo, los consumidores están cada vez más concienciados con la importancia de una nutrición adecuada y con el cuidado del medio ambiente, por lo que los avances científicos y técnicos tienen un papel muy importante en la producción de comida y bebida, ya […]
15 diciembre, 2021

Ser una start-up y trabajar junto a empresas líderes

¿Estás pensando en emprender? ¿Tienes una startup con grandes ideas? ¿Has comenzado en el mundo de la innovación? ¿Tienes una idea de negocio en la que confías pero no sabes por dónde empezar? Sí la respuesta a alguna de estas preguntas es SÍ, entonces tienes el primer paso para convertir tu idea o tu startup en una empresa sólida y sostenible. En Orizont sabemos que los inicios son difíciles, sabemos que hacer crecer una startup y transformarla en un negocio viable no es sencillo pero también sabemos que ES POSIBLE.  […]
23 noviembre, 2021

Orizont selecciona a las 16 ‘start-ups’ que trabajarán con las empresas líderes del sector agroalimentario

Los proyectos han sido seleccionados durante el evento match point de la VI edición de Orizont, aceleradora de innovación agroalimentaria. Podrán firmar contratos por un valor mínimo de 25.000€ con las 12 empresas líderes participantes y tendrán acceso hasta 400.000 € de financiación. Pamplona, 21 de septiembre de 2021, Construir puentes entre las start-ups y las grandes empresas del sector agroalimentario sigue siendo el objetivo de Orizont. La aceleradora creada por Sodena (Sociedad de Desarrollo de Navarra), ha celebrado hoy en formato ‘online’ su segunda edición de Match Point, y […]
14 julio, 2021

La economía circular en el sector agroalimentario

La población está aumentando y nuestros hábitos de consumo debido a nuestros estilo de vida también requieren más recursos. Esto supone un gran problema para el futuro si no se establecen medidas que nos permitan optimizar la alimentación, el agua o la energía. ¿Cómo podemos solventar el problema que nos deparará en los próximos años? A través de la economía circular, un nuevo modelo económico que busca eliminar el concepto de residuo. Su objetivo principal es preservar el valor de los productos, componentes y materiales durante el mayor tiempo posible […]