Mitos agricultura ecológica, ¿son todos verdad?

Mitos agricultura ecológica, ¿son todos verdad?

Existen una gran cantidad de mitos en torno a la agricultura ecológica. Por ese motivo, desde Orizont queremos desvelaros algunos. Eso sí, antes deberíamos empezar por el principio: ¿qué es la agricultura ecológica? Se trata de un sistema agrario cuyo principal objetivo es la obtención de alimentos de máxima calidad, respetando el medio ambiente gracias al uso de recursos naturales.

Después de conocer de qué se trata, podremos discernir mejor la realidad que se esconde o no detrás de estos mitos:

Mito 1 – Los alimentos ecológicos son menos sabrosos. En absoluto, la verdad es que tienen mucho más sabor al tratarse de productos naturales que no contienen ningún tipo de colorante o emulsionante.

Mito 2 – Totalmente naturales, nada artificial. Es cierto que los productos ecológicos que encontramos en el supermercado contienen menos pesticidas. Sin embargo, los vegetales orgánicos utilizan los denominados “plaguicidas ambientales” permitidos por la normativa europea.

Mito 3 – Los cultivos no dañan al medio ambiente. Contrariamente a la que podamos pensar, muchas veces no somos conscientes de las consecuencias de usar productos químicos y tóxicos a la ligera. Hay estudios que estiman que más del 98% de insecticidas llegan a un destino diferente del buscado, afectando a especies vegetales y animales, aire, agua, ríos, mares…

Mito 4 Menos seguros. Los controles sanitarios y de calidad deben ser en teoría los mismos que el de un alimento convencional o más duros, ya que se trata de productos con mayores riesgos inherentes al propio sistema de producción, por lo que además de los controles generales, los ecológicos cuentan con una legislación específica que contribuye a mejorar e incrementar la confianza del consumidor. Sin embargo, debemos tener en cuenta que la realización de estos controles también implica riesgos, sobre todo de contaminación bacteriana.

Mito 5 – Se trata solo de una moda pasajera. Nada de eso. Cada vez más gente se decanta por los alimentos ecológicos. Tanto es así que el mercado español de productos ecológicos es el décimo más grande del mundo y alcanza ya los 1.686 millones de euros, según el informe ‘El mundo de la agricultura ecológica 2018’ elaborado por FiBL y IFOAM-Organics International.

Estos son solo algunas de las leyendas alrededor de la agricultura ecológica. ¿Conoces alguna más? ¡Cuéntanosla!

 



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