Genética y nutrición unidas en Making Genetics

GENÉTICA Y NUTRICIÓN UNIDAS EN MAKING GENETICS

En Orizont empezamos nuestro tercer mes de aceleración y lo hacemos presentándoos a otro de nuestros proyectos participantes. Esta semana es el turno de Making Genetics Nutrición 3G. Un proyecto navarro, creado por Javier Campión Zabalza, Cecilia Galbete Ciáurriz y Adriana Moleres Villares. Unir el mundo de la investigación en campos como la nutrigenómica y la epigenética con el sector agro no es tarea fácil. Sin embargo, ellos buscan un objetivo muy concreto: localizar qué alimentos pueden contribuir a minimizar la predisposición genética a sufrir diferentes enfermedades a través de una dieta personalizada. Making Genetics Nutrición 3G son capaces de descifrar nuestro patrón genético. ¿Queréis conocer más a fondo? ¡Seguid leyendo!

¿En qué consiste vuestro proyecto? 

El proyecto Nutrición 3G trata del desarrollo de un dispositivo para prevenir la aparición de enfermedades o patologías asociadas al proceso natural de envejecimiento mediante la comercialización de pautas nutricionales genéticamente personalizadas. Estas pautas están dirigidas a todas aquellas personas que se preocupen por su salud y quieran prevenir futuras enfermedades para las que se encuentren genéticamente predispuestos.

¿Cómo nació la idea?

A partir del trabajo de investigación que hemos realizado en el campo de la nutrigenómica ante la creciente demanda de soluciones para un envejecimiento saludable. Existen actualmente biomarcadores genéticos capaces de predecir con bastante precisión la predisposición individual a sufrir algunas de las principales enfermedades asociadas con el envejecimiento. Del mismo modo, muchas de esas enfermedades son susceptibles de ser prevenidas o incluso en algunos casos, revertidas, mediante pautas nutricionales adecuadas. Por lo tanto, creemos que la combinación de genética y nutrición es esencial para poder prevenir activamente esas patologías, mejorando así nuestra calidad de vida y propiciando un envejecimiento saludable.

 

Genética y nutrición unidas en Making Genetics

¿Cómo crees que puede ayudar vuestro proyecto a fomentar la innovación en el sector agroalimentario?

Apostamos porque el uso de tecnologías como la genética o la epigenética tienen un enorme futuro en el sector agroalimentario, tanto en el campo que abarcamos nosotros  que está más enfocado a la nutrición, como en el de la producción o desarrollo de nuevos alimentos funcionales mediante el descubrimiento de biomarcadores o dianas terapéuticas, que permitan a determinados alimentos ser los nuevos “medicamentos saludables”.

¿Qué esperáis del proceso de aceleración de Orizont? 

Sobre todo tenemos confianza en que vamos a aprender muchísimo. En primer lugar del mercado y canales de distribución, ya que hasta el momento nos hemos movido más en mercados biosanitarios por lo que el sector agroalimentario nos es más desconocido. Así, esperamos que Orizont nos abra las puertas a un nuevo mercado y nos ayude a validar el problema y nuestra solución para poder comercializar nuestro producto a partir del mes de abril con las máximas garantías posibles.

¿Cuáles son vuestras primeras impresiones? 

Hasta el momento son inmejorables, ya que estamos aprendiendo día a día y avanzando a buen ritmo para poder conseguir nuestros objetivos.

Y, por último, ¿cómo se plantea vuestro futuro una vez concluya el proceso de aceleración? 

Nosotros queremos que éste sea sólo el primer objetivo de la compañía. Ya estamos pensando en el futuro centrándonos en tests genéticos para mejorar la salud de las embarazadas, de mujeres perimenopáusicas, de adolescentes o de recién nacidos teniendo siempre como eje la intención de prevenir enfermedades comunes a cada grupo de edad y con una importante base genética mediante pautas nutricionales personalizadas.

¡Mucha suerte Making Genetics Nutrición 3G!



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