El CNTA nos habla sobre la evolución de los proyectos de Orizont y los retos en el sector agroalimentario

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Comenzamos este mes con otra entrevista a otro miembro del Consejo Asesor. Esta vez se trata del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), una organización sin ánimo de lucro, cuyo objetivo es contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y así favorecer la competitividad.

Hector Barbarin, del CNTA, nos habló de la evolución de los proyectos, del papel de Orizont y, sobre todo, profundizó en los retos actuales del sector agroalimentario.

 

¿Qué beneficios cree que aporta para los proyectos de Orizont disponer de un Consejo Asesor y de mentores?

La experiencia de disponer de unos mentores y del Consejo Asesor creo que es de gran importancia para que los emprendedores marquen prioridades y vayan dando pasos en la dirección correcta.

 

¿Cómo espera que evolucione el sector agroalimentario a medio plazo? ¿Cuáles son sus retos?

El sector evolucionará hacia un crecimiento moderado derivado de mercados exteriores. Las empresas deberán luchar para ganar dimensión.

En el caso del sector agroalimentario, es necesario ensanchar el valor añadido por la vía de desarrollar productos que respondan mejor a las necesidades de los consumidores y por producirlos de la manera más eficiente posible.

Como retos concretos en este ámbito nombraré algunos significativos, sin pretender ser exhaustivo:

  • Eficiencia operativa.- Es necesario que el sector implemente procesos de gestión que ya han sido contrastados como válidos en otros sectores y que permitirán mejorar los costes de producción, recortar costes de No Calidad y mermas y mejorar el Time to Market de nuevos lanzamientos. Desarrollar correctos protocolos de industrialización e implantar metodologías de excelencia operacional son necesidades que el sector ya está abordando y lo seguirá haciendo en los próximos años.
  • Sensórica.- A nivel personal vinculada a salud y a nivel industrial para agilizar la toma de decisiones, el disponer de sensores que nos proporcionen datos en tiempo real y sistemas que nos permitan sacar información relevante de esos datos se plantea como uno de los campos de avance en un futuro inmediato.
  • Seguridad Alimentaria.- Con un consumidor cada vez más exigente y con una preocupación creciente a nivel mundial ante potenciales atentados bioterroristas, la gestión de la Seguridad Alimentaria entendida de manera amplia se plantea como un reto permanente para la producción agroalimentaria. Nuevos productos y nuevos procesos serán relevantes en este campo.
  • Sostenibilidad.- La sociedad inevitablemente va a exigir procesos de producción sostenibles, para lo cual el óptimo aprovechamiento de los recursos naturales unido a la disminución radical de los subproductos y los desperdicios alimentarios es un camino claro. La valorización de subproductos y la bioeconomía son términos que estarán muy presentes en los próximos años.
  • Nueva distribución de alimentos.- La hegemonía de las cadenas de distribución actuales cambiará con una distribución más personalizada. No está claro en este contexto quiénes serán los actores relevantes en este cambio.
  • Alimentación personalizada.- Muy vinculado a la prevención de enfermedades, la alimentación personalizada es una clara tendencia de futuro, con el reto de desarrollar herramientas de diagnóstico robustas y de fácil aplicación.

En definitiva, creo que los campos del sector agroalimentario que más futuro pueden tener son todos los relacionados con los retos anteriormente señalados.

 

¿Qué consejos daría a un emprendedor?

El más importante: asegurarse de que su propuesta responde adecuadamente a una necesidad del mercado.



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