¿Conoces los 7 hitos del sector agroalimentario que han marcado 2018?

¿Conoces los 7 hitos del sector agroalimentario que han marcado 2018?

2018 está a punto de acabar y son muchos los hitos del sector que han marcado este año. Mejoras que tienen como objetivo optimizar la forma de trabajo, ganar más rentabilidad y sobre todo hacer nuestras actividades más sostenibles. Por eso, desde Orizont y con ayuda de mentores, tutores y los profesionales implicados en el programa de aceleración hemos analizado los avances más significativos de los últimos 12 meses.

A continuación, te contamos los 7 hitos que seguirán revolucionando la agroalimentación también en 2019:

 

  1. El uso de aplicaciones móviles en agricultura ha aumentado de manera significativa en los últimos años. Las apps nos permiten conocer en tiempo real, el estado de las parcelas, almacenar y analizar información y conocer las necesidades de cada terreno, entre otras muchas cosas.

 

  1. Agricultura de precisión o agricultura inteligente busca gestionar las nuevas tecnologías en el campo con el fin de incrementar la precisión y mejorar la planificación diaria de las tareas. Actualmente, existen sistemas agrícolas guiados por GPS, que sirven para mejorar las labores de abonado y la aplicación de herbicidas, sin dejar áreas al descubierto.

 

  1. Uso de energías renovables, especialmente la energía fotovoltaica cuenta con instalaciones inteligentes de bombeo solar para fincas. La cuales nos ayudan a canalizar la energía solar y transformarla para que se pueda obtener agua del sondeo o embalse.

 

  1. Avances en los biofertilizantes y bio-estimulantes agrícolas que, si los aplicamos al suelo o a los cultivos, se mejora la absorción y asimilación de nutrientes. El objetivo de estos nuevos biofertilizantes es la reducción de residuos en la cadena agroalimentaria. En la última década se está realizando un gran esfuerzo en la investigación y mejora en el uso de estos productos, con el fin de apostar por un modelo de agricultura sostenible. Esta producción ecológica es rentable gracias a los cambios de comportamiento en el consumidor. De hecho, el volumen de negocio de la agricultura ecológica en el mundo es de unos 80.000 millones de euros, de los que 1.800 millones se generan en España, según el informe The World of Organic Agriculture elaborado por el Research Institute of Organic Agriculture (FiBL) y la IFOAM-Organics Internacional.

 

  1. La Robótica como medida de prevención ante la escasez de mano de obra en este sector. Robots equipados con cámaras multiespectrales u otros sensores, nos permiten recopilar información del cultivo que a simple vista el agricultor puede no detectar. Sin embargo, estamos hablando al fin y al cabo de máquinas, que necesitan un mantenimiento y una puesta a punto. Por eso, veremos cada vez más el desarrollo nuevos puestos de trabajo encaminados a dar ese soporte al agricultor, que necesitará de una mayor profesionalización para aprender a manejar y configurar el uso de estos.

 

  1. Biotecnología que busca dar origen a organismos genéticamente modificados, lo que se pretende es escoger aquellas variedades que mejor se ajusten a las condiciones de cada temporada. De esta forma, se podrá contar con plantas resistentes a plagas, enfermedades, además de disminuir los costes de la producción.

 

  1. Desarrollo de invernaderos 4.0 en los que la tecnología nos permite la automoción y la mecanización de muchos procesos. Actualmente, existen invernaderos en los que las condiciones de luz se ajustan automáticamente en función de parámetros como el agua, la humedad o la temperatura que haya en cada momento, duplicando el rendimiento de los cultivos.

 

 

¡Feliz jueves!



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